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December 2017

Recette plat de fête

Filets de canard caramélisés avec sa compotée de poire et oignons rouges

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Ingrédients

  • 2 filets de canard
  • 2 poires 
  • 4 gros oignons rouges
  • 1 gousse d'ail 
  • Un peu de miel 
  • Une belle tranche de thym frais
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 

1/ Émincer les oignons et écraser la gousse d’ail. Dans une poêle à feu doux faire revenir l’ail et le thym, dans le beurre. Ajouter les oignons, saler, poivrer et laisser cuire.

2/ Laver et éplucher la poire. Réaliser des bâtonnets d’un demi-centimètre d’épaisseur.

3/ Une fois les oignons compotés, ajouter hors du feu les bâtonnets de poires et mélanger.

4/ Inciser la peau des filets de canard, faire saisir côté peau dans une poêle. Les retirer et dégraisser la poêle.
Badigeonner les filets de canard avec le miel coté peau. Faire caraméliser les filets de canard coté peau, les
retourner, couvrir et laisser hors du feu environ 6 minutes.

5/ Enlever les filets de canards. Dans le jus de cuisson ainsi constitué faire revenir une cuillère à soupe de compotée d’oignons rouges et poires. Déglacer avec le vinaigre, mouiller avec le jus de cuisson, laisser cuire quelques instants et mixer.

6/ Disposer dans l’assiette un peu de compotée d’oignons et poires, les filets de canard et du coulis d’oignons rouges.

Astuce du chef : Pour accompagner vos filets de canard, ajoutez une tombée d’épinards au beurre.

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